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공지사항

의료기관 급식관리 안내

대한한방협회 2010-08-05
1. 관련문서 : 보건복지부 보건의료정책과-1616호(2010. 7. 30) 2. 보건복지부는 여름철 장마와 무더위로 인해 의료기관내의 집단 식중독 발생이 우려되어 "의료기관의 급식관리 기준"을 아래와 같이 알려온 바, 귀원에서는 안전한 진료 환경 조성에 철저를 기하여 주시기 바랍니다. ◆ 의료기관의 급식관리 기준(의료법 시행규칙 별표6) 1) 환자의 영양관리에 관한 사항을 심의하기 위하여 병원장이나 부원장을 위원장으로 하는 영양관리위원회를 둔다. 2) 환자의 식사는 일반식과 치료식으로 구분하여 제공한다. 3) 환자급식을 위한 식단은 영양사가 작성하고 환자의 필요 영양량을 충족시킬 수 있어야 한다. 4) 환자음식은 뚜껑이 있는 식기나 밀폐된 배식차에 넣어 적당한 온도를 유지한 상태에서 공급하여야 한다. 5) 영양사는 완성된 식사를 평가하기 위하여 매끼 검식을 실시하며, 이에 대한 평가 결과를 검식부에 기록하여야 한다. 6) 영양사는 의사가 영양지도를 의뢰한 환자에 대하여 영양 상태를 평가하고, 영양 상담 및 지도를 하며, 그 내용을 기록하여야 한다. 7) 식기와 급식용구는 매 식사 후 깨끗이 세척·소독하여야 하며, 전염성 환자의 식기는 일반 환자의 식기와 구분하여 취급하고, 매 식사 후 완전 멸균소독하여야 한다. 8) 수인성 전염병환자가 남긴 음식은 소독 후 폐기하여야 한다. 9) 병원장은 급식 관련 종사자에 대하여 연 1회 이상 정기건강진단을 실시하여야 하며, 종사자가 전염병 질병에 감염되었을 경우에는 필요한 조치를 취하여야 한다. 10) 병원장은 급식 관련 종사자에게 위생교육을 실시하여야 한다. 끝.